眼中有活什么事都好办

发稿时间:2019-10-29 14:38:32?? 来源:宣讲家网?? 作者:陈庆修

  李克强总理在十三届全国人大二次会议会见中外记者谈到提振消费时,他强调有关方面要“眼中有活”。“眼中有活”这句老百姓的话语,令人印象深刻。

  眼中有活,说明责任感强,反应机敏;又说明勤于动脑,敏于动手。雷锋就是眼中有活的一个好例。雷锋出差一千里,好事做了一火车,就是“眼中有活”的生动写照。

  眼中有活源于心里装事,心中有责。心里装事是“驱动程序”,而眼中有活是“运行程序”。

  这里说的“事”,规范地说就是“问题”或“矛盾”。问题从大的方面来说它是时代的声音,从小的方面来看它是工作的导向,是有的放矢的“靶子”。毛泽东曾鲜明指出:“问题就是事物的矛盾。哪里有没有解决的矛盾,哪里就有问题。”问题本质上就是实践中应当解决,但现实中暂无条件或因疏忽而未解决的矛盾。发现问题源头就等于抓住了事物的矛盾,坚持问题导向就等于抓住了化解矛盾的着力点,找到了解决矛盾的金钥匙。

  理清了“事”的含义,这里仍拿问题和矛盾说“事”。心里装不装事、眼中有没有活是一个人素质的重要体现。有责任心的人,对问题不回避、不掩盖、不推脱,而是积极地应对;眼里有活的人,能及时发现和解决问题,凡事做得按部就班、有条不紊。

  心里不装事的人,眼中自然无活。或者说,眼中无活,是没有用心,没有主动发现问题。矛盾无处不在,问题无时不有,心里不装事的人,对发展中叠加呈现、相互交织的各种难题漠不关心,对实践中潜伏已久、久拖未决的问题等闲视之,见怪不怪,甚至熟视无睹、视而不见。这样的人缺乏担当精神,作风不严不实,对工作大而化之,走到哪儿都当甩手掌柜。

  处于爬坡过坎的紧要关口,要增强问题意识,坚持问题导向,把发现问题、剖析问题、解决问题作为狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩创新发展的出发点和落脚点,以问题为导向抓落实,以问题为导向破解现实短板,努力攻坚克难、开拓进取。

  发现问题是水平。要认真梳理,列出问题清单,找出典型案例,深刻剖析原因,从苗头问题中发现倾向性,从偶然问题中揭示必然性,从繁杂问题中把握规律性。既找准共性问题,也找到个性问题;既找准表面问题,也找到深层次问题;既找到解决各种复杂问题的难点、重点和焦点,抓住问题的牛鼻子,又能着眼全局、把握大势、兼顾长远,有效化解各种复杂矛盾。

  正视问题是态度。要从思想上正视和面对,清醒认识到每个问题的紧迫性和艰巨性,认识到解决问题的重要性和必要性。以高度负责的态度和担当,以天下为己任、先天下之忧而忧后天下之乐而乐的情怀,以变压力为动力、化挑战为机遇的信心,以风雨不动、咬定青山不放松的意志,以敢啃硬骨头、百折不挠的勇气,以钉钉子和只争朝夕的精神,以逢山开路、遇水架桥的担当,做到心中有责眼中有活。这是新时代新气象新作为的理念基础。

  解决问题是能力。解决问题绝不是口头功夫,关键是看行动能力。要从群众中汲取丰厚营养,从基层中获得思想启迪,从实践中寻找对策办法,制定可操作、可监督、可倒查的可行性方案,下好先手棋,打好主动仗。要提升解决复杂和突发问题的能力,开动脑筋多想办法,创新方式方法,运用互联网、大数据、人工智能等现代技术手段,整合管理信息平台、服务保障信息系统等资源,提高解决问题的能力和水平。并将解决问题的成果巩固到制度层面,建立从根本上解决问题的长效机制,防止一些顽固性和反复性问题回潮,在不断解决问题中持续创造新的业绩。

  最后,用卡耐基的名言将“眼中有活”这句老百姓的话换个角度再说一下,以此深化主题并作为小结——“有两种人绝对不会成功:一种是除非别人要他做,否则绝不会主动负责的人;另一种则是别人即使让他做,他也做不好的人。而那些不需要别人催促,就会主动负责做事的人,如果不半途而废,他们将会成功。”■