人民政协与共和国共成长

发稿时间:2019-10-29 14:34:09?? 来源:宣讲家网?? 作者:海宝明

  目前,中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会在北京召开,习近平总书记出席大会做了重要讲话,习近平同志全面总结了党的十八大以来对人民政协工作提出的一系列新要求,深刻阐述了新时代人民政协工作的使命任务、总体要求和着力重点,为新时代人民政协事业发展指明方向。习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话引发社会各界热烈反响。各级政协委员和各界人士纷纷表示,新的时代,人民政协一定要加强思想政治引领、广泛凝聚共识,同心同力共襄伟业,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。

  人民政协是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论同中国实际相结合的伟大成果,是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造。

  1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议胜利召开,延续至今,已经整整70年的时间。70年来,在中国共产党领导下,人民政协积极投身建立新中国、建设新中国、探索中国社会主义基本制度狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩发展路、实现中国梦的伟大实践,走过了辉煌光辉的历程,发挥了重要作用。70年人民政协事业砥砺奋进,70年人民政协事业风雨兼程。建国七十年,人民政协与新中国一起健康成长。70年人民政协工作探索出一条适合中国国情的成功路径,显示出勃勃生机与活力。70年人民政协事业取得了辉煌的成就,70年人民政协工作也积累了许多弥足珍贵的经验启示与教训。

  经验启示之一:做好人民政协工作,必须旗帜鲜明的坚持党的领导。

  只有共产党能够救中国,只有共产党能够发展中国。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。历史的经验证明,只有中国共产党才能真正凝聚和领导全中国人民,创造中华民族灿烂辉煌的美好明天,坚定不移跟党走是新时代发展的要求,也是全国人民的广泛共识。旗帜鲜明的坚持党的领导是历史的选择,人民的选择,也是70年人民政协事业发展的关键所在。

  70年来,在中国共产党领导下,人民政协坚持团结和民主两大主题,服务党和国家中心任务,在建立新中国和社会主义革命、建设、狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩各个历史时期发挥了十分重要的作用。实践充分证明,人民政协是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论同中国实际相结合的伟大成果,是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造。

  “新形势下,我们必须把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好,增强开展统一战线工作的责任担当,把更多的人团结在党的周围。”在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,深情回顾人民政协70年的光辉历程,高度评价人民政协在建立新中国和社会主义革命、建设、狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩各个历史时期所作的重要贡献,全面总结党的十八大以来对人民政协工作提出的一系列新要求,深刻阐述新时代人民政协工作的使命任务、总体要求、着力重点,为新时代人民政协事业发展进一步指明了方向,提供了根本遵循。

  坚持党对人民政协工作的领导永远不能含糊、永远不能犹豫、永远不能动摇。

  经验启示之二:发展人民政协事业,必须坚定不移,以人民为中心。

  人民政协与共和国一起成长,人民政协与全国各族人民共同奋斗。70年来,人民政协始终铭记着全心全意为人民服务的宗旨,始终坚持人民政协性质地位,坚定不移“坚持以人民为中心的发展思想”。70年来,人民的期待,一直都是人民政协政治协商、民主监督、参政议政的风向标。人民不会忘记,首届全国政协代行全国人民代表大会职权,实现了劳苦大众的愿望,完成了建立中华人民共和国的历史使命。历史能够作证,70年来,人民政协在中国共产党的正确领导下,认真履行政治协商,民主监督职能,组织参加政协的各党派团体和各族各界人士参政议政,取得了丰硕的成果。

  “把人民的呼声带到会上”,是各级政协委员的神圣职责,也是习近平总书记对广大政协委员的要求。2014年12月31日,在全国政协举行的新年茶话会上,习近平总书记强调,问题是时代的声音,人心是最大的政治。推进党和国家各项工作,必须坚持问题导向,倾听人民呼声。政协提案是各级政协委员履职的重要方式,也是各级政协委员倾听群众呼声,反映民意的重要渠道。通过各级政协委员提提案,各级政府以及相关部门办理提案这种方式,许多群众最关心、最直接、最期待的问题及时得到了有效的解决。

  经验启示之三:调动一切积极因素,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。

  “在新的时代条件下,我们要继续前进,就必须增进全国各族人民的大团结,调动一切可以调动的积极因素。人民政协要通过有效工作,努力成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。要正确处理一致性和多样性的关系。一致性是共同思想政治基础的一致,多样性是利益多元、思想多样的反映,要在尊重多样性中寻求一致性,不要搞成“清一色”。要把强化思想政治引领同经常性思想政治工作结合起来,求同存异、聚同化异,推动各党派团体和各族各界人士实现思想上的共同进步。人民政协要广泛联系和动员各界群众,鼓励和支持委员深入基层、深入界别群众,及时反映群众意见和建议,深入宣传党和国家方针政策。”在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上,习近平总书记从实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,对人民政协担负的政治责任提出明确要求。

  当今世界正在经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴中国梦正处于关键时期。越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,越要发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,把各方面智慧和力量凝聚起来,形成海内外中华儿女心往一处想、劲往一处使的强大合力。在新时代,加强和改进人民政协工作,就要把坚持和发展中国特色社会主义制度作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,担负起把党中央决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把海内外中华儿女智慧和力量凝聚起来的政治责任,为决胜全面建成小康社会、进而全面建设美丽社会主义现代化强国作出贡献。

  让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,埋头苦干,开拓奋进,不断谱写新时代人民政协事业发展新篇章,汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量!

  人民政协事业创造了辉煌的过去,也必将创造出无愧于新时代的新的业绩,创造出更加美好的未来。人民政协与共和国共成长!■