元宝山区前进村铺就生态开发增收之路 转型发展建设富美乡村

发稿时间:2019-10-30 16:04:12?? 来源:中共赤峰市元宝山区委全面深化狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩委员会办公室??

  前进村位于赤峰市元宝山区西北部,东距平庄城区2公里,西距赤峰市区40公里。全村总面积7平方公里,耕地3935亩,辖6个村民组,731户、2276口人。村党委下设6个支部,共有党员143名。2018年,全村人均可支配收入18874元,村集体经济收入500多万元。

  生态立村,夯实集体增收基础。锦绣山以前叫“西凉山”,是前进村西边的一座大荒山。山上沟壑纵横,不具备植被生长条件,春季黄沙满天,夏日光山秃岭。为了改变村里的面貌,改善村民生活条件,更为了向荒山要效益,前进村采取向上争取项目资金、村集体投入、组织村民出工出劳等多种方式,十年如一日,累计投入资金6000多万元开发建设西凉山。经过多年的努力,共修建梯田8000多亩,从山下运送优质土壤270万立方米,使山上具备了植物生长的条件。在此基础上,加大了植树造林力度,在山上共栽植各类果树、风景树近百万株,同时大面积种植紫花苜蓿,建设苗木基地、林网、木材经济林。近两年借助创建森林城市有利契机,加大治理力度,建设完成了1000亩经济林滴灌工程,修通了村委会通往山上6000米的水泥路;埋设了4公里的管路,将山上所有的土路,都修建成了砂石路。在山顶上修建了200立方米的储水池,修建了占地3万多平方米的休闲广场,安装了300盏路灯。通过多年努力,规划建设了“三园一基地”,分块分期打造奶牛牧场园区、苗木基地、休闲观光园区、采摘园区初见成效,昔日的“荒凉山”变成了“锦绣山”,成了前进村一道绿色的生态屏障和全村赖以长远发展的金山银山。

  产业兴村,拓展集体增收途径。一方面,借助赤峰伊利乳业公司入驻元宝山区有利机遇,争取项目资金2000多万元,规划建设了占地1000亩的前进牧场园区,奶牛存栏达3000头,日产鲜奶20吨,在此基础上我们将壮大经营规模,引进资金发展肉牛繁育基地,采取集体+农户+统购统销的现代发展方式,按一条龙式的养殖+深加工+销售模式,创名优品牌,再创园区新风貌,可增加集体收入100万元。另一方面,因地制宜,建设千亩苗木基地。党的十八大提出了建设生态文明和美丽乡村的奋斗目标,前进村两委一班人紧盯目标、细研政策,确立了建设苗木基地发展绿色产业的思路,在锦绣山前期治理的基础上,规划建设了占地1000亩的苗木基地,栽有海棠、白榆、文冠果、云杉、樟子松、油松等苗木38.8万株,不但解决了本村绿化购苗问题,还为周边地区提供大量优质苗木,每年约增收100万元,使苗木基地成了村里的“绿色银行”。

  旅游旺村,延伸集体增收链条。现代社会,人们都渴望在优美的环境中放松休闲,吃农家饭、住农家屋、做农家活、看农家景。前进村紧紧抓住这一市场,一方面用心打造以农业观光、休闲功能为主,兼有度假、文化娱乐等多功能的锦绣山休闲观光园区。2000年开始累计筹资3000多万元,逐步完成了园区的基本设施建设,为游客提供了休闲娱乐、餐饮休息的优质条件,形成了“可览、可游、可居”的环境景观和集“自然—生产—休闲—康乐—教育”于一体的景观综合体。预计全部工程建设完成后,可增加集体收入150多万元。另一方面求新求特,打造特色采摘园区。自2013年开始,前进村先后投资3390万元在锦绣山东坡新建高标准日光温室大棚300栋,依靠市林科院、林研所、林业局等技术人员进行技术指导,积极培养农村技术人员,栽植了大樱桃、蓝莓、火龙果、油桃、桑葚、葡萄等绿色水果;棚外栽植寒富苹果,与锦绣山前期栽植的123苹果、大枣、李子、大扁杏等4000余亩经济林对接,形成了一个绿色的采摘屏障和长廊;山上还建有占地近1万平方米的盆景观赏棚、科技观摩棚,用于品种展示及新品种的试种和栽培。交错时间的采摘引来了周边游人持续的关注。游人们在这里一年四季有果可采、有花可观、有景可赏,现在已经成为远近闻名的特色生态园。进入盛果期后,锦绣山每年产果可达上百万斤,棚里棚外年创收可达2000万元,带动周边140多户群众参与产业化经营,300多名闲置劳动力实现了就近就业,还培养出了一批年收入10万元以上的党员专业户、营销示范户和科技先锋户。

  红利惠村,共享集体增收成果。集体经济不断发展壮大后,前进村党委坚持发展红利与村民共享,秉承“持续、规范、公开”原则,以“三资”监管为重点,健全了集体收益分配、收支预决算、三务公开、定期审计等制度,每年除按规划预留必要收益用于巩固和扩大生产外,剩余大部分集体收入全部规范用于服务和改善民生。在村庄建设治理上,大力推进“美丽乡村”建设,近年来,集体累计投资酬劳3500多万元,系统实施了村庄美化、绿化、亮化工程,将前进村建设成了环境优美的新农村。在民生保障上,村集体每年投入200多万元,实行“三金六免”高标准、全覆盖的惠及政策,即设置贫困学子和低保户救济金、村民年节福利金、村里老人长寿金;免除全体村民的医疗保险、农业保险、吃水、供暖、闭路电视、幼儿入托六项费用。在便民服务上,投资560万元,建成了集办公议事、便民服务、培训宣教、文体活动、卫生医疗等于一体的农村社区综合服务中心,让村民足不出村就能享受到社保缴取费、户口变更、电话缴费等10余项服务。

  政策扶村,谋划集体经济腾飞。发展壮大村集体经济既要激发内生动力,也要强化外力扶持,元宝山区政府配套实行了“三项”措施,积极凝聚各方合力,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜。一是“复合化”政策扶持。在区级层面制定了《元宝山区发展壮大村集体经济实施意见》,配套明确了项目、资金、用地、税收、金融、人才等6方面政策支持。二是“立体化”引领推进。有针对性地调整充实帮建力量,区镇领导多次现场办公,参与指导产业园区整体论证规划;帮扶部门区林业局发挥职能优势,在村苗木基地建设中,全程跟进抓申报、抓施工、抓验收,缩短了建设周期、节省了建设费用;三是“多元化”投入保障。采取区本级财政奖补、争取上级专项资金扶持、整合各类项目支持等方式,引导各类资源向集体增收项目打捆集中投放。近年来,相继为前进村争取整合农业综合开发、重点区域绿化、北方菜篮子、“美丽乡村”建设、经济林滴灌等各类项目资金3000多万元,为集体产业发展注入了强劲动力。