当前位置:首页 >> 本社动态

江西狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩亮点纷呈 “五大品牌”走在全国前列——专访中国经济体制狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩杂志社社长潘治宏

发稿时间:2019-10-16 17:38:35?? 来源:中国江西网?? 作者: 记者 王琴红


  为贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,推进狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩开放走深走实,切实增强经济社会发展动力活力,齐心协力描绘好新时代江西狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩发展新画卷,2019年10月15日下午,“推进狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩开放走深走实”平行论坛在南昌市前湖迎宾馆抚河厅举行。

  当天,作为该平行论坛演讲嘉宾之一,中国经济体制狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩杂志社社长、地方狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩创新研究中心主任潘治宏接受了中国江西网/江西头条新闻客户端 记者的专访,他充分肯定了江西狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩中的一些经验和做法,他认为江西可以从红色狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩、绿色狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩、放管服狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩、民生狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩、农业农村狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩五个方面打造全国有影响力的狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩品牌。

  据介绍,9月上旬,中国经济体制狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩杂志社就江西省贯彻落实习近平总书记重要指示精神将全面深化狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩走深走实这一主题,对江西吉安、鹰潭、新余、南昌等4个地市进行了调研。通过调研走访,潘治宏深刻感受到江西狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩氛围浓厚,狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩亮点纷呈,狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩成效显着,许多狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩创新举措走在了全国前列。

  探索“井冈山红色治理”打造红色狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩品牌

  “把传承红色基因与治理现代化相结合,在井冈山探索的红色治理法,可上升为全省的可复制可推广的做法,成为江西全省红色狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩品牌。”潘治宏说。

  他进一步解释说,井冈山精神,最根本的是依靠群众求胜利,“红色治理法”的主打目标和路径,就是以践行新时代群众路线为基点,坚持党建引领、红色导航,坚持防范在先、治理为重,突出抓基层、打基础,不断推进基层治理体系和治理能力现代化。

  据悉,近年来,井冈山市围绕实现“基层治理最优”目标,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,积极探索“红色治理法”,稳步推进平安井冈建设,公众安全感和群众满意度稳居全省前列。

  绿色最绿 通过生态文明体制狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩打响绿色品牌

  潘治宏举例说,靖安县“一产利用生态、二产服从生态、三产放大生态”的经验做法及生态补偿机制的探索可以上升为全省的品牌,进而在全国推广,使江西生态大省,生态经济化,经济生态化。

  据介绍,靖安县“一产利用生态、二产服从生态、三产放大生态”的发展模式,在全国生态环境保护大会上得到习近平总书记的肯定,中财办专门总结靖安“两山”通道建设经验做法。

  江西率先建立覆盖全省的全流域生态补偿机制,推动赣粤两省共同推进东江跨流域生态保护补偿试点;全省森林面积持续扩大,森林质量不断提升,在遥感卫星拍摄的地貌图片上,江西是中国版图上最绿的省份之一,成为全国唯一“国家森林城市”设区市全覆盖省份,森林覆盖率63.1%,居全国第二。

  南昌“六多合一”集成审批擦亮放管服狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩品牌

  潘治宏说,目前放管服狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩走进深水区阶段,他认为南昌“六多合一”的狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩,破解了部门利益和数据壁垒,值得在全国进行复制推广。

  “六多合一”,即多证、多规、多介、多评、多审、多测合一集成审批模式,重点解决行政审批中,尤其是投资项目审批中的“痛点”“堵点”“难点”。这是南昌市为进一步深化南昌市简政放权、放管结合、优化服务狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩,贯彻落实中央和江西省委、省政府对审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”的狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩要求的一个创新举措。

  增进人民的福祉 新余“颐养之家”塑民生狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩品牌

  “社会民生领域狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩非常重要,狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩的出发点和落脚点是增进人民的福祉。”潘治宏坦言,新余的养老狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩让其感受到人民对美好生活的向往逐渐实现。他认为新余的养老狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩“颐养之家”值得提炼梳理总结,上升成为全省的一个品牌。

  据介绍,新余市针对农村老人养老难问题,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,整合各方面资源,建立村级“颐养之家”736个,接纳73岁以上农村老人9138人,满足其一日三餐、文化娱乐及精神慰籍需求,实现了老人开心、子女安心、政府放心,走出了一条就近就地颐养天年的农村养老新路子。颐养之家的建设,不仅提升了基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,同时增强了农民群众的获得感、幸福感和安全感。

  “余江宅改”农村土地产权制度狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩促进乡村振兴

  农业农村狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩加快乡村振兴步伐。潘治宏说,稳步推进农村集体产权制度狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩,加快推进“房地一体”的农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作,鹰潭市余江区农村宅基地狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩在全国产生影响,值得广泛推广。

  鹰潭市余江区构建了一套覆盖区、乡、村组符合实际、切实可行的宅基地管理制度体系,探索出一条完善乡村治理、强化基层建设、提升执政能力、统筹城乡发展的新模式。

  潘治宏说,通过狗万体育官方网站_狗万提款待处理_狗万怎么玩,有效遏制了宅基地乱象,建房管理得到规范,依法用地意识进一步增强,促进了集体所有制观念的回归,破除了土地私有和祖业观念,农民建房重回“一户一宅、面积法定”的公平起点。释放了大量存量土地,消灭了空心村,保护了有限耕地资源。